an197 (an197) wrote,
an197
an197

Про вулкан,похолодание и ворота в ад на высоте 1488 метров....

Гекла (исл. Hekla) — вулкан на юге Исландии. Высота — 1488 метров. С 874 года извергался более 20 раз и считается наиболее активным вулканом Исландии. В средневековье исландцы называли его «Ворота в ад». Изучение отложений вулканического пепла показало, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6600 лет. Последнее извержение произошло в 2000 году(Предпоследнее в 1948 году).
Гекла — часть вулканического горного хребта протяжённостью 40 километров. Однако самой активной частью этого хребта является трещина протяжённостью 5,5 километра, называемая Heklugjá, которая принадлежит вулкану Гекла.
[Spoiler (click to open)]
Самое раннее извержение было зарегистрировано в 1104 году и с тех пор прошло 20—30 значительных извержений.
Наиболее крупное извержение Геклы в голоценовую эпоху произошло в 950 году до н. э. (по другой датировке — в 1159 году до н. э.). Оно носит название Гекла-3 (англ.)русск. или H-3. В ходе этого извержения в атмосферу было выброшено 7,3 км3 вулканического пепла, что позволило присвоить ему пятый балл по шкале показателя вулканической эксплозивности.
....


Сила извержения была достаточна для понижения температуры в северном полушарии Земли в течение нескольких лет.
......


После извержения в 1104 году появились истории (намеренно распространённые через Европу цистерцианцами), которые рассказывали, что Гекла является вратами в ад. Цистерцианский монах Герберт Клервоский (фр.)русск. написал в своем трактате «О чудесах» :
Пресловутый огненный котёл Сицилии, что люди называют дымоходом преисподней… оный котёл воистину как печурка рядом с сим чудовищным адом.


И он же не один такой...И что то вулканичаская деятельность активизировалась..
Tags: Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments