an197 (an197) wrote,
an197
an197

Новое это всегда очень забытое старое..

ТРАЯН (Traianus)
(53-117) Римский император с 98, из династии Антонинов. В результате завоевательных войн Траяна империя достигла максимальных границ: завоеваны территории Дакии (к 106), Аравии (106), Великой Армении (114), Месопотамии (115) (последние две утрачены при Адриане)
..........................
[Spoiler (click to open)]
Римская империя около тысячи лет  влияла  на события в Средиземноморье и на Ближнем Востоке , район  тогда был похож на бурлящий котел: войны с египтянами, финикийцами и ассирийцами , восстания иудеев и других народов в захваченных землях, - провинциях и протекторатах Рима. Политика мирного сосуществования и процветания внутри через политику войны вовне требовало компромисов и осторожности, больших затрат сил и средств, поэтому император и сенат Римской империи вынуждены были вести здесь очень взвешенную политику с привлечением сильных и богатых союзников. Однако этот район в политике Рима был второстепенным:  империю отделяло море, то из Европы в Рим можно было пройти по суше. А в Европе было много кочующих вражеских племен варваров..
Борьба с ними отвлекала основные силы  и ресурсы империи. Для защиты от набегов варваров , в 1-2 вв. н.э. была построена система римских валов, носящих имена строивших их императоров. Наиболее известные из валов: Траянов (60 км) на территории современной Молдавии и Румынии, Адрианов и Антонинов в Англии, «Верхне-германский (368 км) и Ретийский (174 км) в древней Германии.
Траянов вал римляне начали строить возле Дуная после завоевания Дакии, когда недостатка в рабах не было: население  империи увеличилось завоеваниями Траяна. Валы были лишь средством усиления обороны войск, располагавшихся в укрепленных лагерях под их прикрытием. Но надежность обороны во многом зависела не столько от мощи вала, количества, выучки войск, сколько от отношения к войскам населения пограничной зоны: удар с тыла легко мог взломать самую сильную оборону. Римляне понимали это хорошо, поэтому в покоренных районах изменяли демографическую ситуацию, выселяя все непокорные народы, тем более что такой опыт у них уже был: после иудейского восстания евреев заставили уйти из Иудеи и рассеяли их по всей Римской империи, лишив возможности к объединению и возможному сопротивлению..
Но Траян лучше других понимал, что это только полумеры, которые не могут дать гарантии безопасности империи: вопрос нужно решать с перспективой на будущее, поэтому он настаивал на строительстве оборонительных валов только как части общего плана укрепления безопасности империи. А суть его плана в следующем:
...........

-на первом этапе в пограничной полосе ввести особый режим безопасности, разместить там войска и выселить местное население;
-затем без посторонних глаз построить вдоль границ систему римских валов и поселений, связанных меж собой рокадными дорогами.
Это логика создания укрепленных районов потом многократно использовалась во многих районах мира.
..........
- на втором этапе в пограничных районах под защитой войск и валов нужно было расселить союзные народы и создать условия для накопления ими сил и средств, а затем оказать помощь союзникам и их дальнейшем продвижении вглубь территории варварских племен.
В итоге, конечной целью плана Траяна было создание союзного Риму буферной территории, которая бы ослабила варваров и была бы  на их пути в случае продвижения тех в Римскую империю.
В Риме прекрасно понимали, что исполнение  плана Траяна возможно только при наличии сильного и богатого союзника, имевшего постоянную угрозу своему существованию и располагавшего большим флотом. И такой союзник у Рима был-это союз с филистимлянами.
План Траяна был выгоден обеим сторонам: Рим принципиально решал вопрос защиты Римской империи от набегов варваров на многие годы, а филистимляне получали возможность при поддержке Рима занять огромные земли, где можно было построить мощное государство. Союз римлян и филистимян приобрел новое качество: они стали стратегическими партнерами.
Стороны хорошо понимали, что этот план должен держаться в тайне от населения европейских провинций Рима, так и от соседей филистимлян в Средиземноморье: любая утечка информации к варварам о том, что в их тыл просачиваются огромные массы вооруженных союзников Рима могла привести к ответным действиям и гибели переселенцев. Поэтому и решили
переселение  нести скрытно и без спешки,под видом войн, постепенно сворачивая хозяйство и тщательно уничтожая следы их пребывания. Римские легионы оттесняли местное население от филистимлян, а своих людей имущество, архивы и ценности последние вывозили морем - корабли уходили от берега в неизвестном для пассажиров направлении и приходили в устье Дуная...
..................
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments