an197 (an197) wrote,
an197
an197

Categories:

Да будет свет ..из звука.А если и тепло оттуда..??Ч-2

Исследователи со всего мира пытаются создать искусственные клетки, которые подобно настоящим, могут могут естественным образом создавать и синтезировать свои составные части. Большой шаг к созданию независимых клеток уже сделан — ученые из Токийского технологического института научили искусственную клетку самостоятельно генерировать белки и энергию. Достичь этого удалось благодаря концентрации на разработке клеточной мембраны.
.... Исследование показало, что создание независимых клеток вполне возможно, и это открывает большие возможности для разработки искусственных органов. В дальнейшем исследователям предстоит наладить выработку большего количества белков, так как в этом эксперименте их разновидность была очень ограничена.
Также результаты исследования помогут изучить историю протоклеток, которые считаются предшественниками современных клеток. Изучив происходящие процессы, они смогут понять, как они могли использовать солнечную энергию для последующего эволюционирования.
https://hi-news.ru/research-development/uchenye-sozdali-iskusstvennuyu-kletku-kotoraya-sama-vyrabatyvaet-energiyu.html

Тропность клеточная
способность клеток обеспечить размножение определенных вирусов. Определяется комплементарностью специальных рецепторов клетки и антирецепторов вириона, а также возможностью реализации других этапов репликации вируса.
http://www.endic.ru/microbiology/Tropnost-kletochnaja-2016.html

Агрегация клеток — слипание клеток в многоклеточное образование — агрегат. Агрегация происходит как при нормальном развитии организмов, так и в эксперименте — после искусственного разобщения клеток, например протеолитическими ферментами и веществами, связывающими ионы кальция. При агрегации клетки «сортируются»: однотипные слипаются, а разнотипные остаются разобщёнными.Способность клеток к агрегации зависит от температуры и ионного состава среды а, по некоторым данным, также от появления на поверхности клеток специфических веществ белковой природы, облегчающих их слипание
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA


Ультразвук — звуковые волны, имеющие частоту выше воспринимаемых человеческим ухом, обычно, под ультразвуком понимают частоты выше 20 000 герц.
Частота ультразвуковых колебаний, применяемых в промышленности и биологии, лежит в диапазоне от нескольких десятков кГц до единиц МГц. Высокочастотные колебания обычно создают с помощью пьезокерамических преобразователей, например, из титанита бария( стронция)
Излучатели ультразвука можно подразделить на две большие группы. К первой относятся излучатели-генераторы; колебания в них возбуждаются из-за наличия препятствий на пути постоянного потока — струи газа или жидкости. Вторая группа излучателей — электроакустические преобразователи; они преобразуют уже заданные колебания электрического напряжения или тока в механическое колебание твёрдого тела, которое и излучает в окружающую среду акустические волны.
С помощью ультразвука это возможно, магнитострикционный вибратор может просверлить отверстие любой формы. Ультразвуковое долото вполне заменяет фрезерный станок. При этом такое долото намного проще фрезерного станка и обрабатывать им металлические детали дешевле и быстрее, чем фрезерным станком.
Ультразвуком можно даже делать винтовую нарезку в металлических деталях, в стекле, в рубине, в алмазе.
Способность ультразвука разрывать оболочки клеток нашла применение в биологических исследованиях, например, при необходимости отделить клетку от ферментов. Ультразвук используется также для разрушения таких внутриклеточных структур, как митохондрии и хлоропласты с целью изучения взаимосвязи между их структурой и функциями. Другое применение ультразвука в биологии связано с его способностью вызывать мутации. Исследования, проведённые в Оксфорде, показали, что ультразвук даже малой интенсивности может повредить молекулу ДНК.Искусственное целенаправленное создание мутаций играет большую роль в селекции растений. Главное преимущество ультразвука перед другими мутагенами (рентгеновские лучи, ультрафиолетовые лучи) заключается в том, что с ним чрезвычайно легко работать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA

https://an197.livejournal.com/76127.html
Tags: Интересно, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments