an197 (an197) wrote,
an197
an197

Category:
Из статьи..
Генерация экстремальных ультрафиолетовых лучей с изменяющимся во времени орбитальным моментом
[Spoiler (click to open)]
Лучи света несут как энергию, так и импульс, которые могут оказывать небольшое, но заметное давление на освещаемые ими объекты. В 1992 году было понято, что свет может также обладать орбитальным угловым моментом (OAM), когда пространственная форма луча света вращается (или поворачивается) вокруг своей собственной оси. Хотя ОАМ не виден невооруженным глазом, его можно обнаружить, когда луч света взаимодействует с веществом. Пучки OAM обеспечивают новые приложения в оптической связи, микроскопии, квантовой оптике и манипулировании микрочастицами. На сегодняшний день, однако, все пучки ОАМ, также известные как вихревые пучки, были статическими; то есть OAM не изменяется во времени. Здесь мы вводим и экспериментально проверяем новое свойство световых пучков, проявляющееся как изменяющийся во времени ОАМ вдоль светового импульса; мы называем это свойство моментом света.
ОБОСНОВАНИЕ
Хотя собственный крутящий момент обнаруживается в различных физических системах (например, в электродинамике и общей теории относительности), до настоящего времени не было осознано, что свет может обладать таким свойством, в котором не задействованы внешние силы. Собственный крутящий момент является неотъемлемым свойством света, который отличается от механического крутящего момента, создаваемого на материи пучками статического ОАМ. Лучи с экстремальным ультрафиолетовым излучением (EUV) естественным образом возникают, когда экстремальный нелинейный процесс генерации высоких гармоник (HHG) приводится в действие двумя сверхбыстрыми лазерными импульсами с различным ОАМ и задержкой по времени относительно друг друга. HHG впечатывает изменяющийся во времени OAM вдоль импульсов EUV, где физически присутствуют все последующие компоненты OAM. В будущем этот новый класс пучков динамического ОАМ можно было бы использовать для манипулирования самыми быстрыми магнитными, топологическими, молекулярными и квантовыми возбуждениями на наноуровне.
..........
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы  экспериментально сгенерировали световые пучки с новым свойством, которое мы называем собственным моментом света, когда содержание ОАМ изменяется очень быстро во времени вдоль самого импульса. Это неотъемлемое свойство света открывает дополнительные пути для создания структурированных световых пучков. Кроме того, поскольку значение OAM изменяется на фемтосекундных временных масштабах, на длинах волн, значительно меньших, чем у видимого света, самозатягивающиеся пучки HHG могут быть экстраординарными инструментами для манипуляций с лазерным веществом в пространственно-временных масштабах в течение секунды и нанометров.
Аннотация
Световые поля, несущие орбитальный момент импульса (OAM), предоставляют мощные возможности для приложений в оптической связи, микроскопии, квантовой оптике и манипулировании микрочастицами. Мы вводим свойство световых лучей, проявляющееся во временной вариации ОАМ вдоль импульса: собственный момент света. Хотя собственный крутящий момент обнаруживается в различных физических системах (то есть в электродинамике и общей теории относительности), он не осознавал, что свет может обладать таким свойством. Мы демонстрируем, что экстремально ультрафиолетовые самовозбужденные пучки возникают при генерации высоких гармоник, вызванных импульсами с временной задержкой и различными ОАМ. Мы следим за собственным крутящим моментом экстремальных ультрафиолетовых лучей через их азимутальную частоту. Этот класс динамических пучков ОАМ позволяет управлять магнитными, топологическими и квантовыми возбуждениями и манипулировать молекулами и наноструктурами в их естественных масштабах времени и длины.
В нижней ссылке про стиль немножечко))..Продолжение-
стела — столб с высеченными на нём текстами или изображениями.
  — структурная и проводящая система высших растений.
Стелла -(с лат.«звезда»).
stele---стела, рукоятка, надгробный обелиск, древко копья
стилет--stylet--Небольшой кинжал с тонким клинком.
https://an197.livejournal.com/174045.html
Стилет (итал. stiletto от лат. stilus — «палочка для письма», «острый стержень») — колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия).
Нашёл распространение с начала XVI века, во времена Ренессанса, однако был известен и ранее. Сечение клинка может быть круглым, овальным, трёх- (чаще всего) или четырёхгранным с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия обычно отсутствуют.
Предшественником стилета является так называемый «кинжал милосердия», или мизерикорд (фр. misericorde)
Мизерикорд, мизерикордия, кинжал милосердия (фр. misericorde — «милосердие, пощада») — кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов
Кинжал милосердия использовался для добивания поверженного противника, иными словами — для быстрого избавления его от смертных мук и агонии, либо для убийства противника или коня противника, бесполезного с точки зрения выкупа
Наибольшее распространение мизерикорд получил у рыцарского ордена госпитальеров, у которых подобный стилет входил в обязательную часть вооружения.
Про милосердие сейчас....
И таки да...
Стела--Тесла..))
Tags: Интересно, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments