an197 (an197) wrote,
an197
an197

Category:

Про радиосвязь и GPS

Из статьи..
[Spoiler (click to open)]
У ученых наконец есть объяснение странному небесному феномену под названием STEVE, который выглядит и ведет себя во многом как полярное сияние, но имеет ключевые отличия.
Типичное сияние - иногда называемое северным сиянием или южным сиянием, в зависимости от полушария, в котором оно находится, - возникает, когда заряженные частицы от Солнца взаимодействуют с молекулами кислорода и азота Земли. Это взаимодействие возбуждает молекулы и заставляет их светиться.
Но STEVE, формально известный как Сильное Ускорение Тепловой эмиссии, отличается. В северном полушарии это явление видно из областей, расположенных к югу от обычного полярного сияния, и выглядит как лента розового или лилового света. Иногда STEVE даже выглядит как «забор» с зелеными колоннами света, проходящими через ленту. В свою очередь, полярные сияния обычно переливаются зелеными лентами.
Теперь, новое исследование этого феномена предполагает, что аспект STEVE, основанный на пикетах, вызван механизмом, аналогичным процессу, который приводит к полярному сиянию. Сиреневые полосы STEVE возникают, когда заряженные частицы нагреваются высоко в атмосфере, к югу от обычных полярных сияний. «Это происходит за пределами авроральной зоны, поэтому оно действительно уникально», - сказала в заявлении, опубликованном Американской геофизической организацией, космический физик из Университета Калгари в Канаде, Канада, и соавтор нового исследования Бе Галлардо-Лакур. Союз, в котором опубликовано новое исследование.
Некоторое время происхождение STEVE было неуловимым. Это явление было обнаружено в 2016 году гражданскими учеными в западной Канаде. Исследование 2018 года показало, что его свечение, в отличие от одной из предложенных гипотез, не является результатом падения заряженных частиц в атмосферу. Авторы также отметили, что STEVE может появляться в то же время, что и полярное сияние, что делает еще труднее выяснить, что есть что.
В новом исследовании изучались спутниковые данные, собранные над событиями STEVE в апреле 2008 года и мае 2016 года. Измерения включали информацию о магнитных и электрических полях Земли в магнитосфере, области атмосферы Земли, где магнитное поле планеты сильнее, чем любое влияние, исходящее от Солнца. , Затем ученые сравнили находки спутников с любительскими фотографиями STEVE, снятыми в то же время с земли.
Когда STEVE демонстрировался, авторы исследования поняли, что энергичные электроны вливались в ионосферу Земли, слой атмосферы планеты, где атомы теряют электроны из-за солнечного и космического излучения. Трение, которое наводняет, создает частицы тепла, которые создают розовое свечение, почти как лампа накаливания.
Спутниковая информация дополнительно показала, как развивается аспект «заборов» в STEVE. Данные показали, что волны движутся от магнитосферы Земли к ионосфере. В этом регионе волны могут как возбуждать электроны, так и выводить их из магнитосферы, создавая видимость ограды, которая происходит одновременно в северном и южном полушариях.
Научная группа заявила, что новые результаты помогут им научиться предсказывать пути частиц, проходящих через ионосферу. Это важная область исследования для ученых, чтобы лучше понять, как эти частицы могут мешать радиосвязи и сигналам GPS. И получается, что общественность может помочь, как это сделали гражданские ученые, предоставив фотографии STEVE для этого исследования.

А сияет все чаще и сильнее..,
Tags: противоречие, тепло, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments