an197 (an197) wrote,
an197
an197

Category:

Медиа....тизация...)

Медиа
[Spoiler (click to open)]
обширное понятие, включающее в себя средства коммуникации, способы передачи информации, а также образовываемую ими среду (медиапространство).
Медиа — ключевой термин Торонтской школы теории коммуникаций. Это форма множественного числа, образованная от латинского medium, переводимое как «средний» или «посредник». Означает субстанцию, через которую передаётся сила или любое другое воздействие.
Медиатизация — процесс утраты правителем непосредственной (immediat) подчинённости верховной власти, переход в зависимость от верховного суверена (монарха, то есть короля или императора) через посредство иного правителя. В более широком смысле — это аннексия монархии другой монархией, при которой правящий род аннексированного государства сохраняет свои наследственные титулы, а также определённую степень властных полномочий. Например, если суверенное княжество стало частью большего королевства, то князь хотя и становится подданным короля, но сохраняет свой титул и интегрируется в правящую элиту королевства.
Медиатизированные государи оказывались подчинёнными власти императора не непосредственно, как прежде, а через посредничество правителя более крупного государства (от mediatus, новолат. — посредственный), сохраняя при этом юридическое с ним равноправие, что очень важно, например, для заключения династических браков.
Термин медиатизация (нем. Mediatisierung) был впервые применён при реорганизации германских государств в начале XIX века.
Tags: Выбор, Интересно, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments