an197 (an197) wrote,
an197
an197

История. Цари.

Венча́ние на ца́рство, также свяще́нное коронова́ние — церемония коронации российских монархов, известная со времён Ивана 3, проводника идеи правопреемства московской и византийской государственности. В Византии и России чин венчания на царство носил ярко выраженный сакральный оттенок и включал в себя таинство миропомазания — «чрезвычайного дарования Святого духа, сообщаемого лишь пророкам, апостолам и государям»

Поставление на великое княжение в средние века оформлялось путём настолования, или интронизации. Византийский обряд венчания на царство, видимо, принесла на Русь царевна София Палеолог. Впервые в России венчание на царство имело место в 1498 году, когда её супруг Иван 3  венчал своего внука Дмитрия Ивановича как наследника. Дмитрий, однако, пользовался титулом «великий князь», а не «царь». Ни сам Иван 3, ни его преемник Василий 3 не были коронованы.

Впервые как глава государства короновался (и с того времени систематически использовал титул царь) Иван 4 Грозный в 1547 году. Помазания на царство этот обряд не предусматривал. В 1561году греческое духовенство преподнесло Ивану книгу царского венчания императоров Византии. Тогда же был составлен чин венчания на царство

При этом обряд помазания на царство был ошибочно(?) отождествлён с миропомазанием, хотя и в Европе и в Византии эти обряды различались: в отличие от России, там помазание на царство предшествовало венчанию, а не наоборот. Если в других странах царь при помазании уподоблялся царям Израилевым, то в России он стал уподобляться самому Христу.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments