an197 (an197) wrote,
an197
an197

Category:
Геодезический знак — наземное сооружение на геодезическом пункте, служащее для размещения визирного приспособления (визирного цилиндра) и установки геодезического прибора (инструмента).
[Spoiler (click to open)]
Иногда имеет площадку для работы специалиста, а также обозначает геодезический пункт на местности.
Рядом с центром пункта на определенном расстоянии устанавливается опознавательный знак — металлический или железобетонный столб с охранной табличкой с надписью: «Геодезический пункт, охраняется государством».

Для обеспечения долговременной сохранности и закрепления на местности пункт имеет внешнее оформление, определяемое «Инструкцией о построении государственной геодезической сети», «Руководством по постройке геодезических знаков» и другими ведомственными документами. В зависимости от типа местности это может быть: вал из камней, деревянный сруб, окопка канавами, насыпка кургана и т. д.; знак (табличка) может также устанавливаться на капитальных сооружениях — тех же деревянных срубах, зданиях
При высокоточных определениях, для учёта смещений столика на высоких сигналах, на некотором расстоянии от знака может сооружаться особый знак — мира
В равнинных районах наиболее распространены сигналы и пирамиды, в горных — штативы и туры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA
Сооружение для обеспечения высоты установки прибора на столике от 4 до 40 м
При высокоточных наблюдениях 1 класса визирный луч не должен проходить ниже 3-5 м, над подстилающей поверхностью, чтобы искажения от восходящих потоков воздуха не влияли на точность наблюдений.
Геодезический знак (наземное сооружение), центр геодезического пункта (подземное сооружение) и наружное оформление (окопка, насыпь) вместе составляют геодезический пункт.
Геодезический пункт — точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами. Геодезический пункт является элементом геодезической сети.
Tags: Интересно, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments