an197 (an197) wrote,
an197
an197

Category:
Ф-35 покидает скромную конторку..

[Spoiler (click to open)]
Из статьи..
Экспериментальные лазеры могут временно превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло
Новый лазер, разрабатываемый BAE Systems, может повысить способность летящего самолета определять цели на земле, создавая временную плавающую «линзу» в воздухе, которая увеличивает объекты. Тот же лазер может также создать быстродействующий дефлекторный щит, защищающий самолет от входящих лазерных лучей противника.
Технология, известная как лазерная линза с развитой атмосферой (LDAL), будет использовать мощный импульсный лазер для временного нагрева или ионизации атмосферы. Этот так называемый эффект Керра изменяет светопропускающие свойства воздуха, через который проходит лазер, позволяя создавать временные зеркала, линзы и пластины зоны Френеля в небе.
Преимущества потрясающие. Высоко летающий разведывательный самолет мог использовать импульсы от бортового лазера для создания невидимой увеличительной линзы. Если бы самолет хотел видеть объект на земле вблизи, он мог бы быстро создать такой объект, как объектив, улучшив собственную бортовую оптику. «Линза» быстро исчезнет, когда атмосфера вернется к нормальной температуре.
Процесс основан на принципе преломления, при котором электромагнитные волны могут менять направление в зависимости от среды, через которую они проходят. Преломление световых волн - это то, что заставляет солому выглядеть изогнутой в стакане воды. Рефракция радиоволн - это то, что позволяет слышать радиосигналы AM в сотнях, а иногда и в тысячах миль от исходной точки передачи, поскольку сигналы отскакивают от ионосферы и возвращаются на Землю. LDAL создает точку в атмосфере, где световые волны преломляются обратно на самолет.
В то же время LDAL может выступать в роли лазера самообороны для кораблей, самолетов и наземных транспортных средств. В течение миллисекунд после обнаружения палящего вражеского лазера LDAL может отстреливаться и создавать преломляющую линзу на участке неба, через который проходит вражеский луч. Это изменяет путь луча, вызывая его пропуск.
BAE Systems, оборонный подрядчик, работающий над концепцией, считает, что такая система может быть доступна командирам поля битвы в течение следующих 50 лет - и, возможно, раньше. Несмотря на то, что эта технология звучит как энергозатратная система, по заявлению BAE, система использует множество лазерных снимков продолжительностью менее секунды, что значительно снижает потребность в энергии.
Есть еще более дразнящие возможности. Так как свет и радиоволны находятся в электромагнитном спектре, может быть возможно преломить другие электромагнитные излучения, такие как радиолокационные волны, обратно в ожидающие самолеты-шпионы, что делает ненужным сбор таких ключевых данных с близкого расстояния. Еще один момент, на который следует обратить внимание: LDAL также может создавать линзы Френеля, которые настолько хороши при фокусировке света, что используются для запуска огня.
И тут вдруг как нельзя кстати..Случайное совпадение..
БУХАРЕСТ (Румыния), 14 марта (SeeNews). Лазер, установленный в Национальном институте физики и ядерной инженерии в Маджуреле, Румыния, достиг рекордной мощности 10 петаватт, сообщили в институте.
Лазер стал самой передовой в мире исследовательской инфраструктурой в области фотоядерной физики, говорится в пресс-релизе института, опубликованном в среду.
Один петаватт равен одному миллиону гигаватт мощности.
Лазер является частью проекта Extreme Light Infrastructure - Nuclear Physics (ELI-NP), расположенного в городе Мэгуреле, графство Ильфов, и требует инвестиций в размере 320 миллионов евро (361 миллион долларов), финансируемых совместно Европейской комиссией и правительством Румынии. Об этом Илфовское уездное правительство говорится в отдельном заявлении.
Лазер Magurele является одним из трех ветвей проекта ELI-NP, а два других будут установлены в Чешской Республике и Венгрии. Общий объем инвестиций превышает 850 миллионов евро и будет предоставлен из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР).
Лазер позволит проводить исследования в медицинской, фармацевтической и аэрокосмической областях.

Какой плохой самолёт..однако..)
Tags: Война, Интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments