an197 (an197) wrote,
an197
an197

Про исчезающую нефть..

Штаты..
Отравленные резервы: стратегический нефтяной запас США протух.
[Spoiler (click to open)]
Об этом сообщает Рамблер.
Нефть в стратегических запасах США испорчена ядовитым сероводородом, сообщили Bloomberg представители американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. В партии сырья из стратегического резерва, купленной прошлым летом, содержание токсичного газа в 250 раз превысило технические нормативы и в семь раз — уровень, смертельно опасный для человека.
Полтора миллиона баррелей, приобретенные в августе прошлого года Exxon Mobil у Министерства энергетики США, поступили из хранилища Bryan Mound на завод Exxon в Техас-Сити. Там-то и выяснилось, что сероводорода в сырье — пять тысяч частей на миллион (ppm), хотя по государственным стандартам допускается не более 20 ppm.
При 700 ppm сероводорода вдыхающий пары нефти человек через пять минут лишается сознания и в течение часа гибнет. Что уж говорить о пяти тысячах ppm! В соответствии с законом США о свободе информации Exxon Mobil уведомила об этой проблеме СМИ.
Оказалось, что раньше то же самое произошло с Royal Dutch Shell, Macquarie Group и PetroChina. В ответ на претензии Shell и Macquarie министерство энергетики заявило, что нефтяники сами загрязнили топливо при транспортировке. А китайцам правительство согласилось выплатить миллион долларов в качестве компенсации расходов на дополнительную очистку сырья.
Бактерии атакуют
По мнению экспертов, топливо отравили расплодившиеся в резервуарах бактерии, превращающие серу (содержится в нефти) в сероводород.
Во всяком случае, и Royal Dutch Shell, и Macquarie Group жаловались именно на сероводород.
Суть претензий PetroChina достоверно не известна, но, судя по всему, китайцы столкнулись с тем же.
Из этого аналитики делают два важнейших вывода. Во-первых, содержание сероводорода в американской стратегической нефти быстро растет.
Во-вторых, с этим ничего не поделать: антибиотиков для нефти пока не изобрели. Значит, американцам в ближайшее время придется столкнуться с очень серьезными проблемами.
Bryan Mound, из которого поступила отравленная нефть, — крупнейшее из четырех хранилищ стратегического нефтяного резерва страны. В двадцати солевых пещерах содержится около 250 миллионов баррелей нефти.
Для сравнения: вместимость второго по размеру хранилища, West Hackberry в Луизиане, — 227 миллионов баррелей, а Big Hill в Техасе и луизианского Bayou Choctaw — 160 миллионов и 76 миллионов баррелей соответственно. Таким образом, бактериальному заражению подверглась примерно треть американских стратегических резервов. И не факт, что в других хранилищах все чисто.
Рост производства сверхлегкой нефти в США взволновал рынки Техаса, Оклахомы
[Spoiler (click to open)]
НЬЮ-ЙОРК / ХЬЮСТОН (Рейтер) - Рост производства сверхлегкой нефти в Техасе - и беспокойство по поводу ее качества по сравнению с другими видами нефти - замедляет поставки в основной склад США в Оклахоме, истощая запасы там и увеличивая избыток. в Техасе
В последние несколько месяцев бурильщики производят больше нефти, известной как West Texas Light (WTL), тип сырой нефти, который отличается от того, что смешивается в центре Кушинга, штат Оклахома, для производства эталонного сорта нефти в США.
Cushing, который в настоящее время имеет 46 миллионов баррелей в хранилище, является одним из крупнейших рынков смешивания в мире, где легкая и тяжелая нефть смешиваются для производства этой смеси, которая поставляется с эталонными фьючерсами в США.
Трубопроводные компании начали требовать, чтобы грузоотправители отделяли сверхлегкую нефть из-за опасений, что сорт слишком легкий, слишком сильно отличающийся от другой нефти, добываемой в западном Техасе. Это замедлило поставки в марте, так как нефть должна отправляться партиями, а не смешиваться в линии с другой нефтью, а также должна храниться отдельно.
Южнокорейские нефтепереработчики отказались от двух грузов американского сырья. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, корейцев не устроило качество нефти из США, в которой были примеси.
Россия..
Беспрецедентная история с поставкой через него некачественной нефти в Европу несет не только внушительный материальный, но и серьезный репутационный ущерб. Хлорный скандал, на фоне серного, может привести к дальнейшему сокращению доли России на нефтяном рынке Европы.
Венесуэлла.
Ухудшающееся качество нефти в Венесуэле подстегивает крупных нефтепереработчиков
[Spoiler (click to open)]
CARACAS / HOUSTON (Reuters) - Государственная нефтяная компания Венесуэлы, PDVSA, все чаще поставляет сырую нефть низкого качества крупным нефтеперерабатывающим предприятиям в Соединенных Штатах, Индии и Китае, что вызывает неоднократные жалобы, отмененные заказы и требования о скидках, согласно внутреннему PDVSA. документы и интервью с дюжиной нефтяных руководителей, рабочих, торговцев и инспекторов.
Споры касаются грузов, загрязненных большим количеством воды, соли или металлов, которые могут вызвать проблемы для нефтеперерабатывающих заводов, согласно источникам и внутренним торговым документам PDVSA, замеченным Reuters.
Источники сообщили, что проблемы с качеством возникают из-за нехватки химикатов и оборудования для надлежащей обработки и хранения нефти, что приводит к остановкам и замедлению работы на производственных объектах PDVSA, а также к ускоренной транспортировке во избежание поздних поставок.
Американский нефтеперерабатывающий завод Phillips 66 (PSX.N) отменил по меньшей мере восемь сырой грузов из-за низкого качества нефти в первой половине года и потребовал скидок на другие поставки, согласно документам PDVSA и сотрудникам обеих фирм. Отмененные поставки - на сумму 4,4 миллиона баррелей нефти - имели рыночную стоимость почти 200 миллионов долларов.
По сообщению TankerTracker, иранский нефтяной танкер, проходящий транзитом по Красному морю, пропускает нефть.
[Spoiler (click to open)]
Служба слежения за нефтяными танкерами сообщила, что спутниковое видео с танкера и другого, путешествующего с ним по морю, показывает, что они плывут в тандеме, но быстро делают крутые повороты на юго-восток. В отчете TankerTrackers не сообщалось, были ли в этом районе другие суда, которые, например, могли быть вовлечены в столкновение.
Красное море граничит с южным краем Аравийского полуострова и Африканским Рогом. О том, куда направлялись корабли, пока неизвестно, но Иран недавно арендовал сирийский порт на побережье Латакии после прекращения насилия в этом регионе.
Типа столкнулись два танкера.. и потом продолжили плавание с выливающейся за борт нефтью..
Это произошло сразу после вот этого события..
Сильное землетрясение в Индийском океане
В Индийском океане зафиксировано сильное землетрясение в районе подводного хребта Карлсберг. Очаг находился на глубине 10 километров.
Как сообщает Европейский средиземноморский сейсмологический центр EMSC, очаг землетрясения находился на глубине 10 километров и в 406 километрах к юго-востоку от города Хадибо в Йемене.
Это рядом с Красным морем..Сначала землетрясение которое наверняка повредило пласты и скважины морских промыслов в том районе..И дабы у местного и неместного отдыхающего населения не возникало вопросов откуда появилась в море  исчезающая вроде бы нефть вдруг столкнулись два танкера..
Это выборка по только двум трем широко освещаемым в прессе государствам,у которых проблемы с качеством нефти..Но такие проблемы практически во всех нефтедобывающих районах..И это не говорят про радиационный фон этой нефти..Проблема не в количестве нефти,а в её качестве..Нефти много..
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments