an197 (an197) wrote,
an197
an197

Categories:

А-а, в Африке реки Вот такой ширины. А-а, в Африке горы Вот такой вышины..

Цветная цифровая модель рельефа, показывающая границы тектонических плит, контуры высотных отметок, демонстрирующие тепловые выпуклости и крупные озера
[Spoiler (click to open)]
Эти две выпуклости есть результат давления с недр..Которое отрывает эту часть Африки от основного континента..

Геологи до сих пор спорят, как именно происходит рифтинг, но этот процесс настолько хорошо показан в Восточной Африке (Эфиопия-Кения-Уганда-Танзания), что геологи присвоили название новой плите; Нубийская плита составляет большую часть Африки, в то время как меньшая плита, которая отодвигается, была названа Сомалийской плитой.Дело уже настолько серьезное,что эта часть Африки рассматривается как отдельная плита.. Эти две плиты отходят друг от друга, а также от арабской плиты на севере.
Полная рифтовая система простирается на 1000 километров в одной только Африке и еще на несколько тысяч, если мы включим Красное море и Аденский залив в качестве расширений.
То, что люди могут считать единым разломом где-то в Восточной Африке, на самом деле представляет собой серию отдельных разломных бассейнов, которые все связаны от Восточной до Западной Африки..
Точка, из которой исходят три рифтовые ветви, называется «тройным соединением» и хорошо иллюстрируется в афарском регионе Эфиопии, где две ветви заняты Красным морем и Аденским заливом, а третья рифтовая ветвь проходит на юг через Эфиопию.
Процессу растяжения, связанному с образованием рифтов, часто предшествуют огромные вулканические извержения, которые протекают на больших площадях и обычно сохраняются / обнажаются по бокам рифта. Эти извержения считаются некоторыми геологами «базальтами от наводнения» - лава извергается вдоль трещин (а не у отдельных вулканов) и течет по земле в слоях, как вода во время наводнения.
Такие извержения могут покрывать огромные площади суши и создавать огромные толщины (например, Деканские ловушки Индии и Сибирские ловушки(https://an197.livejournal.com/129372.html).
Растяжение коры  образует «растянутую зону» истонченной коры, состоящую из смеси базальтовых и континентальных пород, которая в конечном итоге опускается ниже уровня моря, как это произошло в Красном море и Аденском заливе. Дальнейшее растяжение приводит к образованию океанической коры и рождению нового океанического бассейна.Но вначале извержения лавы..и затопление ею Красного моря и Аденского залива..

А там рядышком Суэцкий канал..И поэтому возникает Северный морской путь..,Шелковый путь,новый канал возле Панамского..Хотя и в тех местах грядут изменения..
Tags: Война, Интересно, эволюция..мироздание, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments