an197 (an197) wrote,
an197
an197

Categories:

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров ...

Криворожская сверхглубокая скважина
[Spoiler (click to open)]
Согласно мнению ряда учёных, законсервированная летом 1994 года, Криворожская сверхглубокая скважина еще может послужить на благо людей.
История этой скважины уходит корнями в СССР в 70-е годы. Тогда перед советскими учеными была поставлена задача: с помощью скважин определить перспективное развитие разработок газа, нефти и руд. В те времена Кривбасс являлся главной железорудной базой Советского Союза, поэтому было решено одну из сверхглубоких скважин разработать на этой территории.
После длительных споров специалисты пришли к выводу: начать буровые работы в зоне наиболее глубокого погружения железной руды. До сих пор не утихают споры о месте бурения сверхглубокой скважины, некоторые геологи утверждают, что скважину создали не там где надо. Однако что-то менять уже поздно.
Криворожская скважина, глубиной 5432 метра,  занимает 4-е место среди скважин в бывшем СССР.  Изначально планировалась глубина 12 км, а позже - 7 км, но ввиду технических сложностей бурение скважины остановили на отметке чуть больше 5 км. При этом вблизи неё создали городок с геологической лабораторией, штат которой составлял 294 человека.
Учёные смогли выяснить очень много интересных фактов. Именно благодаря Криворожской сверхглубокой скважине специалисты развеяли миф о наличии лишь железорудных запасов в Кривом  Роге.  Геологи выявили в земных недрах нетрадиционные для этого региона полезные ископаемые. Учёные пришли к выводу, что на территории Кривбасса есть молибден, руды, вольфрам, золото и серебро.
Ранее главный геолог Криворожской сверхглубокой скважины Николай Курлов отмечал, что добываемые породы проходили химический, спектральный, радиогенный анализ, также были определены их магнитная восприимчивость и плотность. Опираясь на эти данные, ученые смогли выяснить возраст залегающих пород, а также восстановить процесс их происхождения.
Тюменская сверхглубокая скважина
[Spoiler (click to open)]
Тюменская сверхглубокая скважина (СГ-4) — одна из самых глубоких скважин в Советском Союзе и России, пробуренная на 6424 метра. Находится в 80 км от города Новый Уренгой в Ямало-Ненецком автономном округе.
Бурение и первичные исследования Тюменской сверхглубокой скважины вела Тюменская газоразведочная экспедиция СГБ ГИПП "Недра".
При бурении получен наиболее полный разрез мезозойско-кайнозойского осадочного чехла в северной части Западно-Сибирской плиты. В нижней части разреза (на глубине от 6424 до 7502 м) выявлены пермско-триасовые вулканогенные образования, в которых обнаружены аймальская, коротчаевская и хадырьяхская свиты.
Отложения -- преимущественно базальтовые, сильно изменены под действием вторичных процессов. Считается, что базальты могут быть благоприятными для накопления газоконденсатных и газовых залежей. Мощность вскрытой части вулканогенной толщи составляет 878 м.
Расчётная глубина скважины составляла 8 км, на глубине 7502 м бурение было остановлено.
Материалы бурения и исследования Тюменской сверхглубокой скважины использовались для научного обоснования нефтегазоносности больших глубин Надым-Пурской газонефтеносной области, -- в частности, в работе А.Н.Башкова в Пермском государственном техническом университете
Ен-Яхинская сверхглубокая скважина (СГ-7) —
[Spoiler (click to open)]
одна из самых глубоких буровых скважин в мире. Находится в Ямало-Ненецком автономном округе, в 150 километрах к северу от города Новый Уренгой, между Песцовым и Ен-Яхинским газоконденсатными месторождениями (в пределах группы месторождений Большого Уренгоя). Целью бурения скважины было изучение глубинного геологического строения северной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и оценка перспектив нефтегазоносности триасовых и палеозойских отложений.
Бурение Ен-Яхинской сверхглубокой параметрической скважины на Ен-Яхинском поднятии Центрально-Уренгойского вала предприятием ФГУП НПЦ «Недра» началось в декабре 2000 года. На глубине 3930 метров забойная температура достигла +125 °С, вместо проектных +105 °С. При прохождении скважины на глубине 7075 метров, температура в забое достигла +210 °С. Давление при бурении достигало 1600 атмосфер.
Бурение было завершено 22 октября 2006 года на отметке 8250 метров. Скважина была ликвидирована, территория рекультивирована, а земля возвращена государству. Анализ данных, полученных в результате бурения, позволил улучшить существующие представления о глубинном строении недр севера Западно-Сибирской НГП, и подтвердил перспективность промышленного освоения глубоко залегающих запасов газа
Уральская сверхглубокая скважина
[Spoiler (click to open)]
Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4) — одна из самых глубоких скважин в Советском Союзе и России, пробуренная на 6015 метров. Находится в 5 км западнее города Верхняя Тура в Свердловской области. Работы вела Уральская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения (УГРЭ СГБ) в 1985—2004 гг. Расчётная глубина скважины составляла 15 км.
Несмотря на постоянное получение ценных научных данных было принято решение о сворачивании проекта. Работы были остановлены в декабре 2004 года, когда до получения важного этапного результата — достижения нижней границы кабанского рудоносного комплекса и нижележащих пород — оставалось всего несколько метров. Официально проект был закрыт 1 января 2005 года. Сама скважина была законсервирована.
Из статьи тех времен..
Научная результативность СГ-4 с глубиной, безусловно, возрастает. На глубине почти 6 тысяч метров наблюдается заметное влияние на условия бурения геомеханических факторов из-за напряженно-деформированного состояния горного массива. Скважина проходится в продуктивной Кабанской свите, с которой связано большинство железорудных и медно-колчеданных месторождений Кушвинского района.
Исследования очень часто останавливаются из-за того, что скважина находится в аварийном состоянии. Это вполне естественно и даже неизбежно для объекта с такими сложными горно-геологическими и геомеханическими условиями. Но когда поломки возникают из-за недофинансирования, то есть нехватки средств на мероприятия, необходимые для бесперебойной работы, возникает чувство досады. Из сравнительного анализа затрат на проходку, учитывая стоимость каждого пройденного метра, содержание Уральской сверхглубокой скважины обходится значительно дешевле всех существующих в мире объектов такого рода.
Берта Роджерс (англ. Bertha Rogers) — сверхглубокая нефтяная скважина, пробуренная в округе Уошито (Оклахома, США) в 1973—1974 годы.
[Spoiler (click to open)]
Была глубочайшей скважиной в мире, пока 6 июня 1979 года её не обогнала Кольская сверхглубокая скважина, пробуренная в СССР. В 1994 году её, также, обогнала германская скважина КТБ-Оберпфальц.
За 502 дня бурения (проводившегося без отбора керна) была достигнута глубина в 9583 метра. Во время бурения в скважине наблюдалось давление в 172 369 кПа. Коммерческих углеводородов найдено не было. В итоге, буровое долото достигло слоя жидкой серы (который его расплавил), после чего скважина была опечатана и заброшена.
Бурение вела компания GHK, специализирующаяся на исследовании и добыче природного газа
Еще сверхглубокие скважины..
КТБ-Оберпфальц, Бавария, Германия. Годы бурения 1990—1994. Глубина 9101 м.
[Spoiler (click to open)]
Юниверсити, США. Глубина 8686 м.
Цистердорф, Австрия. Глубина 8553 м.
Бигхорн Вайоминг, США. Глубина 7583 м.
Тасым Юго-Восточный-1 Атырау, Казахстан. Глубина 7050 м.
Сильян Ринг, Швеция. Глубина 6800 м.
Одна из целей кроме изучения залегающих пород на предмет полезных ископаемых было получение данных глубинного давления и температур..
Бурение начиналось  примерно в одно и то же время по всем государствам участникам в программе сверхглубокого бурения,И закончили они примерно тоже вместе..
На забое,то есть в самой нижней точке скважины Солтон-Си в США на глубине 3220 м была зафиксирована температура 355 гр.Цельсия,а в другой,пробуренной до 1440 метров на западе США,температура уже достигала 465 градусов..Современные технические средства не позволяют бурить сверхглубокие скважины при столь высоких температурах в течении длительного времени,поскольку термостойкость существующего бурового оборудования не превышает 200-300 градусов.Проблемы возникают с измерительной аппаратурой,электроникой,которая отказывает уже при 150 градусах
КТБ -Оберпфальц на глубине 9901 темп 300 градусов..
Причем на Кольской скважине на 12 261 метрах температура была 212 градусов Цельсия.
На Криворожской на 5382 температура всего 85 градусов
Ворогилевская ,Поволжье при глубине 5374 темп 96 градусов.
Тюменская глубина 7502 темп 230 градусов..
Данные по температурам показывют,насколько больше прогревается американский континент,чем евразийский..
А это данные на 90-е годы..
Tags: Интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments