an197 (an197) wrote,
an197
an197

Categories:

Паучок сплел паутинку Кружевную пелеринку. Очень чуток его сон. Ждет добычу в сети он....

Апейрон (греч., «бесконечное, беспредельное») — понятие древнегреческой философии, введённое Анаксимандром, означающее неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество. Апейрон у Анаксимандра является основой мира и существует в вечном движении. Апейрон — это бескачественная материя; всё возникло путём выделения из апейрона противоположностей.</div>[Spoiler (click to open)]
В отличие от многих других первоначал,Апейрон может мыслиться как некая самостоятельная cубстанция только в результате гипостазирования,исходно будучи атрибутом другой субстанции
http://www.philology.nsc.ru/journals/spj/pdf/2014_4/30_Nikienko.pdf

Гипостазирование-(от греч. ὑπόστασις-ипостась – сущность, субстанция) – превращение в процессе познания отд. свойств, сторон, отношений предметов в самостоят. сущность. Г. характерно для идеалистич. философии: "философский идеализм есть одностороннее, преувеличенное, uberschwengliches (Dietzgen) развитие (раздувание, распухание).

Апейрон-Эпейра..
Эпейра
Один из наиболее распространенных пауков, эпейра, сплетая паутину, закручивает нити вокруг центра по логарифмическим спиралям.
EADEM MUTATA RESURGO- («изменённая, я вновь воскресаю»)-- обладает  свойством восстанавливать свою форму после различных преобразований.
Именно поэтому паука назвали Эпейра,что превращает с нити бесконечную спираль..
И яд паука эпейры,а также паука-крестовика,и многих других пауков назван эпейротоксин - безконечный токсин.
А что такое яд этих пауков?
Как пример
Паук
Крестовики(лат. Araneus) — род аранеоморфных пауков семейства кругопрядов
Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин (гемотоксин), действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, человека, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы и собаки к нему устойчивы. Термостабильный нейротоксический компонент яда имеет Мr~1000
Этот паук способен прокусить кожу человека, однако количество яда, которое он впрыскивает, практически безобидно. Боль слабая, быстро проходящая.
В теле паука, особенно в период кладки яиц (и в самих яйцах), содержится ядовитый продукт эпейротоксин.

Пауки – самые многочисленные ядовитые животные на планете; число разновидностей насчитывает около 150 тыс., это больше, чем число всех других ядовитых существ вместе взятых. Почти все пауки, только за несколькими исключениями, производят яд, который служит для обездвиживания добычи
Первоначально, яды пауков могут быть сгруппированы в две широкие категории: некротические, и нейротоксические. Некротические (цитостатические) яды – те, которые вызывают повреждения клеток и тканей после интоксикации (отравления)
Когда дело доходит до самих компонентов яда они часто группируются в категории согласно их молекулярным массам: низкомолекулярные соединения (до 1000), пептиды (1000-10000), и протеины (более 10000).
Чем выше молекулярный вес компонентов, тем больше ферменты и более крупные белки в составе яда. У ферментов есть очевидная роль во внешнем переваривании добычи, ломая внеклеточные структуры, они также способствуют распространению яда паука. Фермент гиалуронидаза также применяется в целях самозащиты.

Гиалуронидазы
Большинство функций, которые выполняют гиалуронидазы в живой природе, связаны с их способностью увеличивать проницаемость тканей за счёт снижения вязкости мукополисахаридов, входящих в их состав.
Гиалуронидазы ядов змей и насекомых, а также слюны пиявок увеличивают проницаемость капилляров в месте укуса.
Также гиалуронидазы выступают в качестве пищеварительного фермента (гиалуронидазы бактерий, слюны млекопитающих).
Повышенная активность гиалуронидазы характерна для многих клеточных линий метастазирующих злокачественных опухолей; делаются попытки использовать препараты, подавляющие эту активность, в качестве противоопухолевых средств
По поводу цитолитических пептидов
из статьи...
2.10. Заключение
Подводя итог, следует отметить высокий научный и практический интерес к ЦП из яда членистоногих. С точки зрения синтеза эффекторных молекул, используемых в межорганизменных отношениях, ядовитые членистоногие по праву считаются «экспертами», а их яды - уникальными источниками таких молекул. ЦП представляют собой важный компонент яда, функции которого разнообразны. Эти соединения используются как модельные объекты для изучения белок- и пептид-мембранных взаимодействий, формирования биомолекулярного разнообразия яда, биосинтеза секретируемых молекул, структурно-функциональных отношений в полипептидах и т.д.
Выводы
1. Яд паука Ьаскезапа (агаЬаеуг является уникальным по молекулярному составу с преобладанием цитолитических пептидов. Установлены полные аминокислотные последовательности 41 новых пептидов, образующих 13 семейств. Для восьми семейств пептидов показана цитолитическая, антимикробная и мембранотропная активность.
http://fizmathim.com/tsitoliticheskie-i-antimikrobnye-peptidy-iz-yada-pauka-lachesana-tarabaevi

...............................................................................
Паук кусает насекомое,врыскивая в него яд,и субстрат,которые позволяют не проглатывая добычу,из за размеров,переварить её вне кишечника..
Организмы,обладающие способностью внекишечного переваривания.
https://ppt-online.org/334515

На крупные млекопитающие особи,в том числе и человека,яд вроде не действует как  действует на маленькую муху..Но..
Может человек к примеру это большой мух,и яд просто медленно действует из за размеров??Незаметно включая механизмы постепенного,но  безостановочного процесса переваривания человеческого организма?Который становится заметным через например десять двадцать лет,выражаясь во всяких раковых или аутоимунных болезнях?Как раз если взять отношение размеров насекомго и человека,то где то так и выходит..
Почему то ж назвали субстанцию которая переваривает клетки укушенных  безконечным токсином..

Есть еще такое интересное слово

Слово эпейрогенез имеет такое значение:

медленные вековые неравномерные поднятия и опускания земной коры, происходящие постоянно и повсеместно и не вызывающие изменений ее складчатой структуры;
То есть внутренние изменения длительные во времени,без нарушения,изменения внешней структуры,оболочки..Где то так..
Про земную кору можно пропустить..

Tags: Интересно Паучки), юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments