an197 (an197) wrote,
an197
an197

Categories:

Китай начинает волноваться..

Президент Си Цзиньпин подчеркнул необходимость поддержания политической стабильности на необычной встрече высших руководителей Китая - новый признак того, что правящая партия все больше обеспокоена социальными последствиями замедления экономики.
[Spoiler (click to open)]
Си сказал «семинару» ведущих провинциальных лидеров и министров в Пекине в понедельник, что Коммунистическая партия нуждается в больших усилиях «для предотвращения и устранения основных рисков», сообщает официальное информационное агентство Синьхуа. Он сказал, что проблемные области, стоящие перед руководством, варьируются от политики и идеологии до экономики, окружающей среды и внешней ситуации.
«Партия сталкивается с долгосрочными и сложными испытаниями с точки зрения поддержания долгосрочного правления, реформ и открытости, рыночной экономики и во внешней среде», - сказал Си, согласно Синьхуа. «Партия сталкивается с острой и серьезной опасностью слабости духа, недостатка способностей, удаленности от людей, а также пассивности и коррупции. Это общее суждение, основанное на реальной ситуации ».
Хотя Си сделал аналогичные предупреждения, в том числе в феврале 2018 года, заявления понедельника содержали признаки большей срочности. Упоминание о «серьезных» угрозах «давнему правлению» партии оказалось новым. Полная стенограмма его замечаний к собранию за закрытыми дверями была недоступна сразу.
"Красные вспышки"
«Си видит все больше и больше красных вспышек на своем мониторе, поскольку на многих фронтах дела идут плохо», - говорит Эфир Инь, партнер Пекинской консалтинговой компании Trivium China. «Он хотел обратить на это внимание всей системы».
Заседание состоялось в тот же день, когда Китай сообщил о своем самом медленном квартальном экономическом росте с момента глобального финансового кризиса в 2009 году. Данные подчеркивают обеспокоенность тем, что десятилетняя экономическая экспансия, которая помогла правящей партии пережить большинство других коммунистических режимов, может быть выдыхается
Китайские лидеры также справляются с более конфронтационной ситуацией в США при президенте Дональде Трампе, который ввел тарифы на китайские товары на сотни миллиардов долларов, волнуя финансовые рынки по всему миру. Си подвергается дополнительному давлению, чтобы лично решить проблемы после получения конституционного изменения, которое позволяет ему управлять бессрочно.
«Китай демонстрирует самые низкие экономические показатели с 1990 года из-за торговой напряженности в США и новой политики», - сказал Трамп в своем твиттере в понедельник вечером в Вашингтоне. «У Китая так много смысла, чтобы, наконец, совершить реальное дело и перестать играть!»
Встреча в Пекине, казалось, была назначена недавно, так как несколько провинциальных законодательных органов перенесли свои ежегодные собрания, чтобы приспособить событие. Государственные СМИ не предоставили предварительного уведомления о собрании. Последняя аналогичная встреча была проведена в 2017 году перед 19-м съездом партии, собранием Коммунистической партии раз в пять лет для выбора новых лидеров.
'Взрывчатое вещество'
Хотя Си время от времени собирал более 200 членов Центрального комитета партии для «изучения» насущных вопросов, это был первый такой семинар, проведенный без созыва полного собрания органа. Заседание Центрального комитета, известное как пленум, ожидалось в конце прошлого года - точка в политическом цикле, когда партия обычно занимается экономической политикой - но пока не объявлено.
Коммунистическим лидерам грозит год, богатый чувствительными датами, включая 70-летие основания страны 1 октября и 30-летие разгона партии активистов демократии на площади Тяньаньмэнь 4 июня. Такие случаи иногда помогали объединить критику режим, а Китай часто сгоняет диссидентов заранее.
«Это коктейль, который может быть взрывным, так как люди понимают, что КПК больше не поставляет товары по социальному контракту», - сказал Деннис Уайлдер, профессор Джорджтаунского университета и бывший старший директор по Азии в Совете национальной безопасности. «Замедление экономики до темпов, не испытанных в области реформ, является неизведанной территорией для этого поколения лидеров Коммунистической партии».

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-21/china-s-xi-calls-for-political-stability-as-economic-risks-mount
Tags: Война, Выбор, время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments