an197 (an197) wrote,
an197
an197

Category:

Как шатдаун примагнитил забор на границе с Мексикой..

Обновление, 9 января: выпуск Всемирной Магнитной Модели был отложен до 30 января из-за продолжающегося закрытия правительства США.
[Spoiler (click to open)]
Нечто странное происходит на вершине мира. Северный магнитный полюс Земли проникал далеко от Канады в сторону Сибири, вызванный выплескиванием жидкого железа в ядре планеты. Магнитный полюс движется так быстро, что заставил мировых экспертов по геомагнетизму совершить редкое движение.
15 января они должны обновить Магнитную модель мира, которая описывает магнитное поле планеты и лежит в основе всей современной навигации, от систем, управляющих кораблями в море, до карт Google на смартфонах.
Самая последняя версия модели вышла в 2015 году и должна была продлиться до 2020 года - но магнитное поле меняется так быстро, что исследователи должны сейчас исправить модель. «Ошибка постоянно увеличивается», - говорит Арно Шулля, геомагнетист из Университета Колорадо в Боулдере и Национального центра экологической информации Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA).
Проблема частично связана с движущимся полюсом, а частично - с другими сдвигами в глубине планеты. Жидкость, вспенивающаяся в ядре Земли, генерирует большую часть магнитного поля, которое меняется со временем по мере изменения глубинных потоков. В 2016 году, например, часть магнитного поля временно ускорилась глубоко под севером Южной Америки и восточной частью Тихого океана. Сателлиты, такие как миссия Европейского космического агентства «Рой», отслеживали этот сдвиг.
К началу 2018 года у Мировой Магнитной Модели возникли проблемы. Исследователи из NOAA и Британской геологической службы в Эдинбурге ежегодно проверяли, насколько хорошо модель фиксирует все вариации магнитного поля Земли. Они поняли, что это было настолько неточно, что должно было превысить допустимый предел для навигационных ошибок.
«Это была интересная ситуация, в которой мы оказались», - говорит Чуллиат. «Что происходит?» Ответ двоякий, сообщил он в прошлом месяце на заседании Американского геофизического союза в Вашингтоне.
Во-первых, этот геомагнитный импульс 2016 года под Южной Америкой пришел в самый неподходящий момент, сразу после обновления в 2015 году Всемирной магнитной модели. Это означало, что магнитное поле замерзло сразу после последнего обновления, способами, которые планировщики не ожидали.
Во-вторых, движение северного магнитного полюса усугубило проблему. Полюс блуждает непредсказуемыми способами, которые очаровывали исследователей и ученых с тех пор, как Джеймс Кларк Росс впервые измерил его в 1831 году в канадской Арктике. В середине 1990-х он набрал скорость - от 15 километров в год до 55 километров в год. К 2001 году он вошел в Северный Ледовитый океан - где в 2007 году команда, в которую входил Чуллиат, приземлилась на морском льду в попытке найти полюс.
В 2018 году полюс пересек Международную линию дат в Восточном полушарии.
Геометрия магнитного поля Земли увеличивает ошибки модели в местах, где поле быстро меняется, например, на Северном полюсе. «Тот факт, что полюс идет быстро, делает этот регион более подверженным большим ошибкам», - говорит Чуллиат.
Чтобы исправить Магнитную модель мира, он и его коллеги предоставили ей три года последних данных, которые включали геомагнитный импульс 2016 года. По его словам, новая версия должна оставаться точной до следующего регулярно запланированного обновления в 2020 году.
Основные вопросы
Тем временем ученые работают над тем, чтобы понять, почему магнитное поле так резко меняется. Геомагнитные импульсы, подобно тому, который произошел в 2016 году, могут быть прослежены до «гидромагнитных» волн, возникающих из глубины ядра. А быстрое движение северного магнитного полюса может быть связано с высокоскоростной струей жидкого железа под Канадой.
Похоже, что струя размазывает и ослабляет магнитное поле под Канадой, сказал Фил Ливермор, геомагнетист из Университета Лидса, Великобритания, на заседании Американского геофизического союза. А это значит, что Канада по сути проигрывает магнитное перетягивание каната с Сибирью.
«Местоположение северного магнитного полюса, по-видимому, определяется двумя крупномасштабными участками магнитного поля, одним под Канадой и одним под Сибирью», - говорит Ливермор. «Сибирский патч побеждает в конкурсе».
Это означает, что у геомагнетистов мира будет много возможностей, чтобы заняться ими в обозримом будущем

https://www.nature.com/articles/d41586-019-00007-1?utm_source=twt_nnc&utm_medium=social&utm_campaign=naturenews&sf205680051=1
Поэтому и забор строить будут..В Южной Америке после импульсов пойдут тектонические,и не только. изменения..
Шатдаун позволяет перевести подготовку к событиям на военных и МЧС.
Tags: Интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments