an197 (an197) wrote,
an197
an197

Categories:

Mitteleuropa ..(Или всё Новое хорошо забытое старое...аналогии с современностью уместны)

Начало разработки пангерманских планов Mitteleuropa связывают с появлением анонимной брошюрки «Великая Германия и Срединная Европа в 1950 году» (опубликована в Берлине в 1895 г. под псевдонимом «Пангерманец»; небезосновательно полагают, что настоящим автором был председатель Пангерманского союза Э.Хассе) . В ней последовательно излагалась программа экономического, политического и военного устройства серединноевропейкого объединения.
[Spoiler (click to open)]
По мнению Пангерманца, в центре Европы планировалось создание Великогерманской конфедерации во главе с императором и в составе малогерманской империи, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Австрийской империей и Великогерманского таможенного союза. Господствующее положение конфедерации отводилось Германии
. Все подданные конфедерации одновременно являлись бы подданными входящих в нее государств. Однако в будущем только немецкие граждане будут иметь право избирать и быть избранными в земельные, государственные и имперские представительные органы, служить в армии и на флоте, выполнять различные юридические функции, приобретать собственность путем покупки и обмена. Таким образом, пропагандируя возникновение нового объединения на политической карте Европы, автор защищал практические интересы Германской империи. Члены конфедерации, формально хотя и пользовались равноправием, но на деле подчинялись прусским традициям и находились в полной политической зависимости от Германии. Зависимость экономическая определялась наличием подчинявшего себе всю хозяйственную сферу Великогерманского таможенного союза.
Исключительное значение пангерманцы придавали Юго-Восточной Европе и особенно Австро-Венгрии, считая, что «необходимо вновь оживить старый «Дранг нах Остен» . Они предлагали отделить от Австро-Венгрии Галицию и Буковину, которые бы создали ядро Польского и Русинского (Украинского) королевств, причем последнее дополнялось за счет Бессарабии и Валахии. С помощью личной унии Габсбурги удерживали бы под своим контролем русинское государство. Кроме того, русинское королевство должно было принять евреев и славян, которые покинут Германскую империю
Вышеизложенные идеи получили развитие в произведениях Председателя Пангерманского союза Эрнста Хассе. В работе «Германская мировая политика» он пришел к выводу о необходимости установления равновесия «между экономическими интересами и мировой мощью».
В виде первоочередного объекта немецкой колонизации он рассматривал соседние европейские страны, которые войдут в состав «Серединной Европы» под эгидой Германии. Рассуждения Хассе завершаются бездоказательным предположением, что войдя в состав «Миттельевропы» малые союзные государства получат неизмеримое преимущество перед прочими европейскими странами, так как будут находиться в «правомерном и правомочном союзе с великой, могучей, сытой Германской империей» .
Лидер пангерманцев развил тезис о германском национальном государстве, считая единственно нормальными естественными границами германии языковые: «Все, что еще есть немецкое, должно быть нашим» .
профессор считал, что прежде всего Германии необходимо утвердится в Центральной Европе. Серьезная опасность для существования и процветания Германской империи стала славянской, а тогда закономерно, что ее будущее «лежит в крови»
Что касается России, то ее пангерманцы считали главным врагом и предлагали закрыть в национальных границах, отторгнув часть территории на западе. В целом представители пангерманского движения рассматривали Серединную Европу как важнейший этап к созданию «Великой Германии».
. Наиболее полное изложение подобных планов обнаружено, например, в фондах Архива внешней политики Российской империи МИД РФ . Так, в основу проекта неизвестного автора, датируемого второй половиной 70-х годов XIX в., были положены идеи о преимуществе немецкого народа и особой миссии немцев в истории человеческого общества.
Автор проекта считал, что «Великая Германия» должна возникнуть в результате подписания Германской империей договоров с Францией Великобританией, Россией, Австро-Венгрией и передачи ей ряда территориальных владений этих государств. В частности, по договору Германии и Австро-Венгрии к первой должны были отойти Восточная Галиция и Буковина, входившие в состав дуалистической монархии и населенные в основном украинцами
Так, германская экспансия на Восток занимала важное место во взглядах профессора теологии и востоковеда Пауля де Лагарда-Беттихера.. Он пре Он провозгласил планы германизации обширных славянских земель основой немецкого мирового господства. В эту сферу предполагалось включить и Восточную Галицию, Буковину, Правобережную Украину. Хотя бы «из чувства долга, – писал Лагард, – немцы должны были помочь украинцам, полякам, чехам, сербам исчезнуть с лица Европы» ..предлагал систематически направлять немецких переселенцев-колонистов на украинские земли, находящиеся в составе австрийской короны. По его мнению, эта колонизация даст возможность проявиться «лучшим чертам германского характера… Осуществлять ее трудно, но необходимо, если Германская империя хочет продлить свое существование»


Троян С.С Том II / Ответств. ред. Г. Д. Шкундин и М. Волос. – М.: Институт всеобщей истории РАН, 2013. – С. 211 – 238.


Tags: Война, Выбор, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments